Освобождение столицы Польши Варшавы
Освобождение концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц)
Прорыв блокады Ленинграда
День снятия блокады Ленинграда
Восточно-Прусская наступательная операция
Освобождение столицы Польши Варшавы
История научно-технической библиотеки СГАУ (НТБ СГАУ)
История научной библиотеки Самарского государственного университета (НБ СамГУ)
Штат объединенного коллектива составил 86 человек, фонд – 2 289 577 экз. Директор – Оксана Владимировна Петрова. К услугам читателей 14 абонементов, 8 читальных залов, в том числе с доступом в сеть Internet. Ежегодно обслуживается свыше 14 тысяч читателей, им выдается более 900 тысяч изданий.Сервис личных кабинетов открывает возможность поиска и отбора необходимых ресурсов локального и удаленного доступа.
С 2015 года, в соответствии с Федеральным законом от 29. 12. 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и, согласно требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения, библиотека продолжает создавать и обеспечивать функционирование Электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС). Технологические процессы библиотеки интегрированы в единое информационное пространство вуза на базе автоматизированной информационной системы управления университетом (АИС «ИМЦ: Управление университетом»).
С декабря 2016 года библиотека Самарского университета – центр методического объединения вузовских библиотек Самарской области.
В 2017 году принята «Программа развития библиотеки Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева на 2017 – 2021 гг.», включившая в себя все компоненты построения современной вузовской библиотеки, поддерживающей образовательную и исследовательскую деятельность университета.
Продолжается работа по проекту «Репозиторий Самарского университета» (электронный научный архив), созданного для длительного хранения, накопления различных видов документов и обеспечения открытого доступа к результатам научных исследований университета. В репозиторий загружаются и доступны для использования монографии, авторефераты диссертаций, диссертации, выпускные квалификационные работы, научные статьи, нормативные документы, справочные, учебные и методические пособия, аудио и видеоконтент (свыше 23 000 электронных ресурсов). Посетителями репозитория выполнено более 44 млн. поисковых запросов.
Введена в эксплуатацию автоматизированная станция возврата книг в холле 16 корпуса библиотеки.
Выполняя свою образовательную функцию, библиотека постоянно совершенствует формы и методы формирования информационной компетенции пользователей. Для информирования обучающихся о возможностях библиотеки в условиях дистанционного обучения сняты видеоролики («Работа с сайтом библиотеки Самарского университета» и «Электронные библиотечные системы в библиотеке Самарского университета»). Они размещены на YouTube-канале библиотеки, в личных кабинетах студентов и преподавателей, на сайте библиотеки, в группах библиотеки в социальной сети «ВКонтакте».
Для информирования научно-педагогических работников и студентов в области использования электронных ресурсов организуются онлайн-конференции и вебинары.
К началу 21 года XXI в. библиотека, обладая самым крупным фондом среди вузовских библиотек региона, превратилась в сложный комплекс традиционных и современных технологий поиска знаний, их накопления и передачи.